ALIMENTAÇÃO ADEQUADA PARA GESTANTE
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A gestação é uma fase mágica e de muitas mudanças
para todas as mulheres. Uma das mudanças que destaco nesse texto é a
importância da alimentação adequada para cada período da gestação e no período
de amamentação.
Na gestação, a mãe vai se alimentar
de forma que os nutrientes favoreçam o crescimento e desenvolvimento adequado
de seu bebê. Para isso, muitas vezes a futura mãe vai ter que deixar de comer o
que gosta para consumir o necessário.
A ideia de que gestante deve comer por dois não está correto, mas sim, a futura
mãe tem que consumir nutrientes por dois. Segue então algumas dicas:
- Faça pequenas refeições e fracionada, de 6 a 8
vezes ao dia.
·
É
necessário consumir os minerais ferro e cálcio na quantidade adequada.
- Sendo que a fonte melhor
absorvida pelo organismo é de origem animal, como a carne vermelha. Porém, o
ferro contido das fontes vegetais como grãos e vegetais verdes-escuros aliado
ao consumo de uma fonte de vitamina C melhoram a absorção do ferro contido no
mesmo. Algumas fontes de vitamina C: laranja, kiwi, limão, acerola. Devem ser
ingerida logo após a refeição.
- Com relação às fontes de
cálcios, estão mais em abundancia em leites e derivados e vegetais
verdes-escuros. Leites e derivados devem ser consumidos preferencialmente no
café da manhã, lanche da tarde e ceia. Pois se ingeridos junto a fontes de
ferro, prejudicam a absorção do mesmo.
·
Consumir
pelo menos 3 frutas ao dias, distribuídas nas refeições.
· Comer
pelo menos 3 cores de vegetais diariamente. As cores dos vegetais representa um
nutriente específico e todos são importantes na gestação.
·
Evite
embutidos (linguiça, salsinha, presunto, mortadela, bacon, entre outros),
frituras e doces (balas, chocolate, suco de pó, suco de caixa com adição de
açúcar, entre outros).
·
De
preferencia a carnes magras como peito de frango ou carne vermelha como patinho, maminha, lagarto, filé mignon, coxão mole e coxão
duro. Ou ainda consuma preparações com ovo sem adição de óleo.
·
Hidrate-se! Consuma pelo menos 2 litros de
liquido por dia. Preferencialmente água e sucos naturais sem adição de açúcar.
·
Dê
preferência para fontes de carboidratos integrais, como arroz integral,
macarrão integral, pão integral, biscoito integral, aveia e granola sem adição
de açúcar. Lembrando de sempre observar o rótulos dos alimentos, onde o
primeiro ingrediente listado da embalagem deve ser integral.
·
Consuma
diariamente grãos. Exemplo: lentilha, feijão, grão de bico, ervilha, entre
outros.
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É
importante buscar o auxilio de um profissional nutricionista para uma avaliação
e orientação individual para cada uma das fases da gestação. Além disso, a
gestante, também, receberá orientação sobre a alimentação mais adequada no
período da amamentação.
Fonte:
Vitolo,
Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento - Rio de Janeiro: Ed
Rubio, 2008.
Matéria escrita por:
Marina Machado Druzian / Nutricionista
Marina Machado Druzian / Nutricionista
mari_druzian@hotmail.com