Alimentação complementar: quando começar?
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Fonte: imagem da internet |
Apesar da polêmica que
ainda existe a respeito do aleitamento materno exclusivo, os nossos bebês não
necessitam de nada além do leite materno até os seis meses de idade, nem mesmo
água, chás ou sucos. Isso porque o leite materno possui a quantidade de
nutrientes e água suficiente para as necessidades deles.
A partir dos seis meses de
idade, a introdução de novos alimentos deve ser iniciada, pois é nesta fase que
o sistema digestivo está maduro o suficiente para metabolizar os nutrientes
advindos dos alimentos.
Então, como dar este novo
passo na alimentação dos pequenos? Não se assustem, não tem nada de complicado!
Com as dicas a seguir, pretendo que vocês fiquem tranquilas (os) e confiantes
para revelarem o mundo mágico dos alimentos aos seus lindos bebês.
- A introdução começa de
forma bem lenta e gradual mesmo, não se preocupem! No começo, é comum que os
bebês rejeitem as ofertas, pois tudo é novidade para eles, desde os alimentos,
até os talheres.
- Não deixem de amamentar
no peito sempre que seus pequenos tiverem vontade. Até os dois anos de idade, o
leite materno é de livre demanda, pois ele continua nutrindo-os e protegendo-os
contra doenças.
- Procurem não substituir
o horário das papas salgadas pelo leite materno, pois os bebês precisam se
acostumar com os alimentos novos. Mas, não deixe de amamentar caso perceba que
eles ainda estejam com fome.
- As refeições devem ser
um momento de prazer, por isso não apresse e não force as crianças. Entenda que
eles brincam com vocês, no horário das refeições também, mas que os alimentos
devem ser consumidos! A brincadeira não deve se sobrepor à alimentação, mas ela
pode existir junto.
- Separem a refeição dos
bebês em um prato diferente do prato de vocês, para assim verificar a
quantidade que eles estão consumindo realmente.
- Lembre-se que ao se
sentarem à mesa com a criança, o consumo de alimentos de vocês, mamães e
papais, influenciará seus filhos! Portanto, escolham bem seus alimentos, tanto
para as suas saúdes, quanto para as deles!
- Ofereça os alimentos de
maneira regular, com intervalos fixos entre uma refeição e outra, mas não
insista de forma a forçar a alimentação, respeite o apetite deles.
- Com certeza, algum
alimento (ou vários) será recusado pelo seu bebê, mas não deixe de oferecer de
novo! Estudos comprovam que as crianças necessitam experimentá-los de 8 a 10
vezes, pois isto facilita sua aceitação. Mas, façam essas tentativas em dias
diferentes, em dias intercalados.
- Procurem, sempre,
oferecer os alimentos da forma mais natural possível como frutas in natura, sem adição de açúcar. Evitem
alimentos industrializados como iogurtes, salgadinhos, doces, sucos e
refrigerantes.
- Entre as refeições,
ofereça água tratada, filtrada ou fervida.
- O mel é um alimento
contra-indicado para crianças menores de 1 ano, a fim de prevenir a ingestão da
bactéria que causa o botulismo.
- Lavem
bem as mãos, com água e sabão, os utensílios domésticos e as superfícies para a
preparação e oferecimento dos alimentos. Todos os tubérculos, hortaliças e
frutas devem ser lavados em água corrente tratada, filtrada ou fervida, antes
de serem descascadas. Os alimentos devem ser servidos, preferencialmente, logo
após o preparo e guardados em vasilhas limpas, secas, tampadas, na geladeira.
Bebês COM
aleitamento materno devem seguir o esquema a seguir.
Aos 6 meses
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Aos 7 meses
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Aos 12 meses
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Leite materno com quantidade livre
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Leite materno com
quantidade livre
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Leite materno +
fruta ou cereal
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Papa de fruta
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Papa de fruta
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Fruta
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Papa salgada
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Papa salgada
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Refeição igual a da
família
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Papa de fruta
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Papa de fruta
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Fruta ou cereal
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Leite materno com quantidade livre
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Papa salgada
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Refeição igual a
da família
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OBS: Aos 8 meses, a alimentação já deve ser
iniciada igualmente a da família, desde que não se utilize temperos
industrializados, excesso de sal, pimenta, óleo e açúcar, bem como alimentos
embutidos como bacon, linguiça, entre outros. Para temperar, use alho, cebola e
ervas frescas.
-
Para a papa salgada, os alimentos salgados devem ser cozidos o suficiente para
ficarem bem macios, a fim de que possam ser amassados com o garfo no prato,
pois desde o princípio, as papas devem ser espessas. Isso auxilia no
aprendizado da mastigação. Sendo assim, não há necessidade de liquidificar os
alimentos, nem de peneirar, apenas deixe-os bem esmagadinhos, sem pedaços. Ao
longo dos meses, vá modificando a consistência das papas, deixando poucos
pedaços pequenos e, assim por diante, até atingir a consistência normal, por
volta dos 8 meses. O mesmo vale para as papas de fruta.
- As carnes podem e devem
ser ofertadas! Tomem cuidado para deixá-la bem desfiada ou picada,
principalmente nas primeiras vezes.
- Ao oferecer mais de um alimento por refeição, produzam-nos separadamente,
arrumando em porções diferenciadas no prato. Assim, os bebês irão conhecer o
sabor e a textura específicos de cada alimento. Portanto, quando a introdução
dos alimentos estiver bem no início, onde o consumo ainda é mínimo, procure
fazer a papa de apenas um ou dois alimentos.
- Ofereça alimentos novos
todos os dias. Afinal, uma alimentação variada e saudável é colorida! Por
exemplo, a cada dia ofereça uma fruta diferente em cada papa. Variando, também,
os tubérculos, hortaliças e carnes, diariamente, na papa salgada.
Como fazer uma papa salgada?
A papa salgada completa deve conter um
alimento de cada grupo abaixo.
E as quantidades? Acalmem, também darei essa orientação para ficarem tranquilos!
Idade
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Quantidade
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Aos 6 meses
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Iniciar com 2 a 3
colheres de sopa.
Aumentar conforme
a aceitação.
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Aos 7 meses
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2/3 de xícara ou
2/3 de tigela de 250ml
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De 9 a 11 meses
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3/4 de xícara ou
3/4 de tigela de
250ml
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De 12 a 24 meses
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1 xícara ou
1 tigela de 250ml
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Bebês SEM
aleitamento materno devem seguir o esquema a seguir.
Fonte: Ministério da Saúde – Dez passos
para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos
(2010).
Imagens: Ministério da Saúde – Dez passos
para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos
(2010).